Osmologia
Современная наука об обонянии — это междисциплинарная система, связывающая множество областей от физики субатомных частиц до философии сознания.
Запахи долгое время считались «низменным», животным чувством, и внимания обонянию уделялось на порядок меньше, чем зрению и слуху.
Дело сдвинулось с мёртвой точки в 1991 году, когда Ричард Аксель и Линда Бак открыли обонятельные рецепторы и их гены в ДНК. В 2004 году они получили Нобелевскую премию за это открытие.
Обоняние стало изучаться и на уровне строения молекулы, электронных облаков её образующих, и на уровне белка — рецептора к веществу, и на уровне головного мозга, и на уровне сознания.
Достижения науки проникают и в парфюмерию. Сегодня она зависит от открытий химиков не меньше, чем раньше — от таланта парфюмера. Но последнее слово всё же остаётся за человеком, способным дать эстетическую оценку получившемуся запаху.