Далее вы увидите несколько десятков выкрасок масляных красок французской фирмы Sennelier. Это одни из лучших существующих красок, имеющие натуральную природу или максимально близкую к натуральной, если исходные вещества токсичны или запрещены. Особенность масляной живописи в том, что изображённое ею становится словно живым, материальным, приобретает феноменологический статус почти-реальности. Они великолепно подходят для кросс-модальной визуализации парфюмерных ароматов: "Aromacolour vividity".
№639
Pourpre carminé
Кармин - классический красный цвет, благодаря цвету карминовой кислоты. Её получают из самок кошенили - кактусовой щитовки.
Кошенилевый лак, красный карминовый полупрозрачный. Краска известна с 1518 года. Получается из насекомых. Неустойчива, исчезла из многих картин, нарушив их вид.
Жёлтый ализариновый лак. Ализарин - краситель, открытый в 1869 году, сделавший революцию в художественном деле, поскольку позволил удешевить создание многих пигментов.
Красно-оранжевый полупрозрачный лаковый цвет, характерный для визуальной культуры Востока. Яркие краски восточной архитектуры и одежды узнаваемы и гармоничны.
Плотный стойкий жёлто-оранжевый цвет. Минеральный пигмент − комплексная соль кадмия. Является смесью пигментов для создания нужной степени жёлтого цвета.
Лимонный жёлтый - хромовоцинковая соль. Относится к цинковым краскам. Не требует много масла, хорошо в нём высыхает. Входит в состав цинковой зелёной (вместе с лазурью).
Розовый ультрамарин - сочетание истинно синего ультрамарина с красным пигментом для достижения оттенка фиолетового. Имеет полупрозрачную фактуру, подходит для лессировки.
Кобальт фиолетовый - фосфорнокислая закись кобальта. Имеет достоинства лучших кобальтовых красок и применяется во всех видах живописи, не исключая по фарфору и стеклу.
Глубокий синий цвет. Самый сложный из всех минеральных пигментов. Содержит серу, хлор, алюминий, кремний и кобальт в составе своей молекулы. Цвет ночной глубины.
Королевский синий (King's blue) - мягкий синий, который подстраивается под соседние цвета: с тёплыми даёт оттенок лавандового, с холодными - остаётся нейтрально-белёсым.
"Серый синий" - оттенок голубого цвета, роль которого скорее в создании холодного тона вместо лёгкого серого. Имеет мягкую масляную текстуру и высокую плотность.
Синий авторский цвет от Сенелье, который в 1887 году стал продавать краски, и они были такого качества, что художники уже вскоре стали относиться к ним как к эталонным.
Соединение кобальта с глинозёмом. Требует очень много масла, но сохнет с ним быстро и нередко покрывается трещинами. Приготавливается по Тенару, именем которого часто называется.
Лазурь - один из важнейших оттенков, позволяющих писать небо. Его происхождение относится к минералу лазуриту (lapis lazuli), названному так по месту добычи Lajward в Туркестане.
Сиенская земля (натуральная). Кремниево-железная соль. Очень прозрачна и используется для лессировки, но долго сохнет, так как содержит много масла. Сиена находится близ Тосканы.
Полупрозрачный коричневый авторский цвет Сенелье. Эти краски имеют минимальную дисперсию и в основе - сафлоровое масло, что делает их непревзойдёнными по качеству.
Тосканская земля - разновидность "земельных" красок, богатых соединениями железа, которые дают множество оттенков красного и рыжего. Стойкие, недорогие и естественные.
Охра золотистая - полулессировочная краска, содержит много масла, потому долго сохнет. Безукоризненно прочная. Часто содержит кроме солей железа соли хрома.
Охра Модильяни - названа в честь художника и имеет сложный трудно воспроизводимый телесно-розовый оттенок. Используется для усиления естественности при передаче цвета кожи.
Сиенская земля жжёная - после прокаливания натуральной сиенской земли. Менее прозрачна. В масляной живописи является необходимой и незаменимой краской.
Марсовый жёлтый - искусственно приготовленная минеральная краска, развитие идеи охр. Марсы прочнее, чем охры, при этом более прозрачны, используются во всех техниках живописи.
Земля зелёная - продукт распада горных пород, базальтов. Содержит сложное соединение калия, железа, магния, кремния. Прочная краска, фрескам придаёт приятный тон.
Фталевый зелёный тёплый. Органический пигмент, полученный из фталевой кислоты и меди. Часто используется чернилах. В масляной живописи подходит для лессировки.
Прусский Зелёный, или холодный фталевый. Чуть бирюзовый, при высокой плотности отлично воссоздаёт тёмный лес. При смешивании с охрами даёт листву, ветки, траву и тростник.
Постоянный жёлто-зелёный - яркий оттенок зелёного с настойчивым переходом к жёлтому, но всё ещё зелёный. Плотный цвет, при этом достаточно гладкий и лаковый.
Титановые белила - появились в 1920 году. Высокая кроющая способность, однако имеют негативные свойства: желтеют от масла, медленно сохнут и не всегда прочны.
Титан неотбелённый, пергаментный. Плотный укрывистый тон, холодновато-бежевый, позволяющий при многослойной живописи подкладывать нейтральную основу под дальнейшие детали.
Передача оттенков очень сильно зависит от экрана. Большинство современных устройств передают цвета с достаточной точностью, но может быть и так, что Ваш экран искажает цвет.